La India no solo es el país de los mil colores, también podríamos
afirmar sin miedo a equivocarnos que es el país de los mil sabores, donde cada
plato tiene una preparación meticulosa, usando ingredientes tradicionales,
usados desde tiempos antiguos en las familias, tal es el caso de los afamados
currys que desde hace algunos años han venido ganando terreno, aceptación y muchos
comensales que adoran la deliciosa comida de la India.
La India es también el país de los mil sabores pero dentro
de ella destaca la tradicional comida del Norte, y uno de los platos de mayor tradición
y más preparado en esta región es sin lugar a dudas que el Shahi Paneer. Este
delicioso plato es parte de la antigua gastronomía de la India que ha venido
pasando de generación en generación y que sigue deleitando los paladares de propios
y visitantes.
En principio le diremos que el Paneer es un tipo de queso
que se hacen en la India, es un queso cuajado, con un sabor acido ya que el
mismo ha sido elaborado calentando la leche usando limón o también otro tipo de
acido, este queso no requiere cuajo y es pate de la dieta vegetariana ya que es
un alimento en su totalidad lactovegetariano.
La palabra Shahi significa real, por lo tanto la preparación
de este exquisito plato está ligado a las cocinas mas encumbradas del Norte de
la India, pero con el pasar del tiempo su preparación se fue extendiendo a
todos los hogares.
El Shahi Paneer entonces es una especie de curry o para
otros especialistas en gastronomía tradicional de la India es una salsa espesa que lleva los ingredientes y forma de preparación
de este rico y tradicional plato:
250 gms Paneer (queso cottage), cortados en cubos de 1 pulgada
1 tomate mediano, aplastado
2 cebollas medianas
5-6 anacardos
1 cucharadita de semillas de cilantro, asado
1-2 dientes (Lavang)
Media pieza de la hoja de laurel
Un pequeño trozo de canela en rama
2 verdes cardamomos
1 cucharada de jengibre ajo Pega
1/4 cucharadita de cúrcuma en polvo
1/2 cucharadita de chile rojo en polvo
1/2 cucharadita de cilantro en polvo
1 gota de color rojo de la Alimentación, opcional
1/3 taza de requesón (no ácida), golpeado
1/3 taza de agua caliente
1/2 cucharadita de azúcar, opcional
2 cucharadas de crema fresca
1/4 cucharadita de Garam Masala en polvo
2-3 hebras de azafrán, disueltos en 1 cucharadita de agua,
opcional
3 cucharadas de aceite de cocina o Ghee (mantequilla
clarificada)
Sal al gusto
1-2 cucharaditas Kasuri Methi, para adornar
Preparacion:
1-
Moler las nueces de anacardo con semillas de
cilantro tostadas en polvo suave y mantener a un lado hasta que vayan a ser
usadas.
2-
Blanquear las cebollas, aplastar la cebolla
blanqueadas y hacer una pasta gruesa .
Caliente el aceite en una kadai (o sartén) a fuego medio. Añadir clavo, laurel,
canela y cardamomo verde. Cuando empiezan a crujir, añadir la cebolla triturada.
Saltear por 4 minutos hasta que se torne marron.
3-
Añada la pasta de jengibre ajo, cúrcuma en
polvo, polvo de chile rojo, cilantro en polvo, una gota de colorante
alimentario rojo, polvo de nuez de marañón (reservada en el paso 1) y saltear
por un minuto.
4-
Añadir el puré de tomate picado y sal. Saltee
por 2 minutos.
5-
Añada la cuajada, el azúcar y 1/3 taza de agua
tibia.
6-
Mezcle y espere y deje que hierva hasta que el
aceite comience a separarse.
7-
Kadai llevar de la llama y deje que la mezcla se
enfríe durante 5 minutos. Deseche especias enteras (clavo, laurel, canela y
cardamomo verde), mezcla de la transferencia a un vaso de la licuadora y se
mezcla para suavizar el puré en la licuadora o procesador de alimentos. Una vez
más, la transferencia a misma kadai y colocar en la estufa.
8-
Agregue la crema fresca, garam masala y el
azafrán disuelto. Mezcle bien y cocine por 1 minuto
9-
Agregue los cubos de paneer y mezclar
adecuadamente a ellos cubrir con la salsa. Cocine por 4 minutos y apague la
llama.
10-
Ahora podra
poner el adorno con methi kasuri
y servir caliente con naan la mantequilla o tandoori roti Punjabi en el
almuerzo.
En su próxima visita a la India y en especial a la región del
Norte podrá disfrutar de este exquisito plato en un restaurante o durante la invitación
a cenar de alguna familia de la India y podra sentirse como de la realeza
probando este delicioso, antiguo y tradicional plato que forma parte de la
riqueza gastronomía del Norte y en general de toda la India.
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